Glossario
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Macerare
Lasciare un alimento in un composto liquido affinch? ne prenda il sapore
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Macis
Il macis č una spezia originaria delle isole Molucche.
Costituisce la parte interna del frutto della noce moscata.
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Macrobiotica
Dieta ispirata dalla filosofia zen. Prevede l'uso di cereali e legumi con esclusione totale della carne e degli alcolici. Esistono diversi regimi.
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Maggiorana
Erba aromatica con piccole foglie ovali e fiori rosa, molto utilizzata nella cucina ligure, fresca o essicata.
Il suo odore, ricorda molto l'origano, anche se è più delicato.
La maggiorana è ottima per aromatizzare, piatti di carne, pesce, insalate e torte salate, come la ligure Pasqualina.
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Maizena
Amido estratto dal mais, usato prevalentemente come addensante,soprattutto nell'industria dolciaria
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Maki-sushi
letteralmente sushi arrotolato, il tipo di sushi pių conosciuto in occidente.
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Makisu
č il nome della stuoia di bamboo con laiuto della quale viene arrotolato il maki-sushi.
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Mandolina
La mandolina č un attrezzo da cucina, molto utilizzato per affettare le verdure (ma anche frutta, formaggi e altri alimenti). Ha forma rettangolare e su di essa centralmente in orrizontale č fissata una lama molto tagliente solitamente regolabile (per poter affettare con diversi spessori). In genere č fabbricata in acciaio o plastica. Molto utilizzata per le patatine fritte o chips di patate.
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Mantecare
Legare e ammorbidire una preparazione con l'aggiunta di altri ingredienti.
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Marinare
Lasciare la carne o altro, immersi in una preparazione liquida a base di vino o aceto e aromi vari
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Matterello
Attrezzo solitamente in legno, di forma cilindrica con manici, che serve a spianare gli impasti per ottenere delle sfoglie.
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Melassa
Resisuo(liquido) dell'estrazione dello zucchero di canna
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Miso
Pasta di soia fermentata.
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Mixer ad immersione
Il mixer ad immersione è un strumento elettrico da cucina, dotato di lame affilate.
E' particolarmente adatto ad emulsionare salse, creme e confetture varie.
Non può essere usato come sminuzzatore.
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Mollica
Parte molle del pane
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Mondare
Lavare e raschiare un alimento eliminando le impuritā, i residui non commestibili e le parti rovinate.
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Montare
Sbattere gli alimenti (uova panna ecc), affinchč incorporando aria aumentino di volume diventando spumosi
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