Glossario
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Rafano
Radice del sapore molto simile a quello della senape. Si chiama anche Barbaforte, Ramolaccio, o Cren.
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Raffinare
Rendere sottile, rendere fine alcuni ingredienti (es: raffinare le mandorle, raffinare lo zucchero).
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Raffinatrice
Macchina da cucina che viene usata per tritare molto finemente (Raffinare) gli ingredienti; questa macchina è dorata di due o più rulli realizzati in marmo o pietra regolabili. In pasticceria viene molto usata quando vi sono ingredienti come mandorle e nocciole.
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Ragno da cucina
E' un utensile da cucina, molto utile in particolare per i fritti, in quanto non rompe gli alimenti e lascia colare bene l'olio in eccesso.
Si chiama ragno, perchè la sua forma ricorda la ragnatela.
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Ramerino
E' il rosmarino. Termine molto usato in passato.
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Rete di Maiale
La rete del maiale, o retina, è una “rete” che avvolge tutto l’intestino del maiale. Viene spesso usata per legare la carne, dare un tocco di grasso alla carne se molto magra. Il consiglio: per usarla in cucina, sarebbe meglio ammollarla in vino o birra per circa mezz’ora prima di usarla.
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Ridurre
Concentrare, mediante evaporazione, una salsa o un intingolo, che acquista così maggior gusto.
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Rifrattometro
Strumento usato per la misurazione della quantità di solidi solubili all'interno di un impasto. Viene spesso impiegato in pasticceria per la misurazione della percentuale di zucchero negli sciroppi o nella frutta.
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Rinvenire
Mettere a bagno in acqua o altro liquido alimenti secchi.
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Rosolare
Far prendere alla carne o altro un colore dorato
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Rye whisky
E' un whisky di segale dal gusto marcato difficilmente reperibile.
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