Glossario
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Zafferano
Spezia in polvere gialla-arancio, che si ottiene dall'essicazione e polverizzazione degli stimmi del fiore della pianta.
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Zarzuela alla catalana
E' una zuppa di pesce, piatto tipico della cucina spagnola. Simile al caciucco e alla bouillabaisse (zuppa marsigliese).
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Zenzero
Radice dal sapore molto piccante.
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Zibibbo
Varietà di uva bianca molto dolce che si consuma in particolar modo appassita.
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Zimino
Brodetto per la cottura di pesci e molluschi da non confondersi con il court-bouillon. Si differenzia da quest’ultimo per l’aggiunta di verdure (come bietole e spinaci), salsa di pomodoro, aglio e prezzemolo tritati e altre erbe aromatiche.
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Zucchero a velo
Zucchero bianco pestato fine e passato per uno staccio di velo.
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Zucchero bruno o brown sugar
Confuso spesso con lo zucchero di canna, è un tipico zucchero molto utilizzato per la preparazione dei dolci americani, cui conferisce morbidezza e un particolare gusto intenso.
In pratica è composto da saccarosio e melassa.
In Italia è difficilmente reperibile, però si può ottenere in versione casalinga con questa ricetta (vedi link).
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Zucchero muscovado
Il Muscovado è uno zucchero integrale di canna tipico delle Filippine.
E' di colore molto scuro, umido con aroma molto forte. Si può acquistare nei negozi di prodotti naturali, a volte si trova anche nei supermercati.
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Zucchero vanigliato
Zucchero biondo a cui è stato dato l'odore della vainiglia.
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Zuppa
Minestra brodosa con fette di pane (tostate o arrostite).
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