Ciambella della befana - Anna Moroni

Ciambella della befana - Anna Moroni
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    60 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 3 gennaio 2012.

Ingredienti

Preparazione:

Mettete in una ciotola le uova, lo zucchero, il latte, il lievito, la scorza di limone grattugiata, la farina, il burro,
il sale, impastate bene il tutto e fate lievitare per circa 1 ora, poi trasferite il composto in uno stampo da ciambella,
imburrato e infarinato, inserendo nell'impasto il confetto (che farà da portafortuna a chi lo ritroverà nella propria fetta) e fate lievitare ancora un'ora.
Fate cuocere la ciambella in forno già caldo a 180°per circa 45 minuti o comunque fino a cottura.
Sfornate e fate raffreddare la ciambella.
Lavorate l'albume con lo zucchero per preparare la glassa, poi spennellatela sulla ciambella e decorate a piacere
con i canditi.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

Nome:
Scrivi Qui Il Tuo Commento:
  • ricettemania ha scritto:
    Il 30/12/2013 all 10:06
    @rachele: la dose dello zucchero indicata è corretta e pari appunto a 120 gr; non aumentare la dose di zucchero all'interno altrimenti lo renderesti stucchevole, al massimo spolverizza la ciambella con un po' di zucchero di canna prima di infornarla
  • Rachele ha scritto:
    Il 30/12/2013 all 00:15
    Solo 120 g di zucchero nell'impasto? Volendo evitare la glassa si può mettere più zucchero nella ciambella?
  • ricettemania ha scritto:
    Il 24/12/2013 all 09:14
    @elenuccia: la dose di farina necessaria per fare questo dolce è pari a 400gr
  • Elenuccia ha scritto:
    Il 23/12/2013 all 19:46
    Ci vogliono solo 120 g di farina? Vorrei provare a fare questa ciambella...grazie.
  • Tonia ha scritto:
    Il 03/01/2013 all 21:18
    La ciambella con il confetto è tipica della città di Bilbao nel giorno della Befana