Crostata bella Elena
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
90 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
La Crostata Bella Elena è il dolce perfetto per gli amanti del cioccolato.
Una torta semplice fatta con una base di pasta frolla classica, uno strato di fettine di pere e una copertura al cioccolato fondente. La combinazione tra le pere e il cioccolato rende questa crostata un dolce eccezionale da portare in tavola per deliziare familiari e amici.
Ingredienti per la frolla
-
250 g
-
125 g
-
100 g
-
2
-
1 bustina
-
1 pizzico
Ingredienti per la copertura
-
2
-
150 g
-
100 ml
Preparazione:
Preparate la frolla: sulla spianatoia, setacciate la farina, fate la fontana e aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero, i tuorli, la vanillina e un pizzico di sale. Impastate rapidamente per amalgamare gli ingredienti, ma non troppo a lungo, altrimenti l'impasto perde di friabilità. Fate riposare il panetto ottenuto almeno mezz'ora al fresco.
Intanto sbucciate le pere (che non devono essere troppo mature), eliminate i torsoli e tagliatele a fettine.
Stendete la pasta e foderateci una tortiera (diametro cm 24) imburrata ed infarinata. Fate i bordi piuttosto alti e disponete le fettine di pera a raggiera sulla frolla.
Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40'.
Sfornate e fate raffreddare. Sciogliete il cioccolato spezzettato a bagnomaria (quando l'acqua sarà bollente spegnete il fuoco), mescolate molto lentamente (altrimenti il cioccolato indurisce) e quando sarà completamente sciolto incorporate molto lentamente la panna che avrete fatto intiepidire. Versate la crema al cioccolato sulla "Bella Elena" fredda e servite.