Canederli

Canederli
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    150 min
  • portata Portata:
    Primi e zuppe
  • Difficoltà:
I canederli o knodel (in tedesco), sono delle grosse polpette di pane con ingredienti aggiuntivi variabili. Sono un primo piatto tipico della cucina trentina, altoatesina, tedesca e friulana (dove prendono il nome di chineghi). La ricetta č molto antica e nella cucina contadina, questo piatto, permetteva il riciclo del cibo avanzato. Come tutte le ricette tipiche, ne esistono svariate varianti, anche in versione dolce, le pių diffuse sono: i Marillenknödel (canederli d'albicocche) e i Zwetschgenknödel (canederli di prugne.

Ingredienti

Preparazione:

Ammollate il pane tagliato a dadini nel latte tiepido per circa 2 ore. Sgocciolatelo e strizzatelo. In una padella con l'olio rosolate la cipolla e lo speck tritati. Riunite in una terrina il soffritto, il pane, la farina, le uova, il prezzemolo. Salate e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate tante palle della dimensione di una piccola mela. Cuoceteli in acqua salata o brodo di carne e scolateli man mano che affiorano. Potete servirli in brodo, oppure condirli con burro e salvia o salsa di pomodoro.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

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  • Matteo ha scritto:
    Il 14/11/2011 all 16:45
    se anzichč affiorare vi si dovessero sfaldare una volta messi nel brodo , aggiungete un po' di farina all'impasto ^_^
  • CINZIA ha scritto:
    Il 13/10/2011 all 14:10
    La cipolla e lo speck vanno stufati non rosolati
  • Eppi ha scritto:
    Il 06/03/2011 all 13:58
    Trovo che al posto di condirli solo con polpa di sugo normale restino molto pių saporiti se si aggiunge anche del tonno. Poi provate al posto dello speck a metterci il prosciutto cotto a dadini...
  • Franco ha scritto:
    Il 05/02/2011 all 18:24
    Vi faccio presente che la ricetta non č piemontese ma č una specialitā TRENTINA. In quanto al rosolare OK! rimane pių gustoso.
  • giulio ha scritto:
    Il 27/10/2009 all 14:30
    non farei rosolare la cipolla e lo speck