Paccheri alla scarpariello

  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    40 min
  • portata Portata:
    Primi e zuppe
  • Difficoltà:
Paccheri alla scarpariello

La pasta alla scarpariello è un piatto molto semplice adatto per recuperare avanzi di formaggi stagionati, anche se i risultati migliori si ottengono con l'utilizzo del parmigiano reggiano.
I formati più adatti alla realizzazione di questa ricetta sono i paccheri o i rigatoni, ma è possibile utilizzare qualsiasi tipo di pasta.
Fondamentale, far saltare in padella la pasta con il formaggio fino  a farlo sciogliere completamente.

Ingredienti

Preparazione:

In una casseruola fate soffriggere l’olio con l’aglio e il peperoncino (facoltativo), poi aggiungete la polpa di pomodoro (potete usare anche la passata nelle stesse dosi).

Nel frattempo, portate a bollore in una pentola abbondante acqua, aggiungete i paccheri, il sale e portate a cottura (lasciatela molto al dente).

Scolate i pacchetti, versateli nel sugo di pomodoro, aggiungendo anche il basilico e il formaggio.

Rimestate con un cucchiaio di legno i paccheri facendo sciogliere bene il formaggio, poi togliete dal fuoco, aggiungete un filo di olio crudo e servite i paccheri alla scarpariello.

Passo-passo

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(1) In una pentola scaldare l'olio e farvi soffrire l'aglio ed il peperoncino tritato. (2) Aggiungere la polpa di pomodoro (3) e lasciar cuocere per alcuni minuti in modo da farla insaporire.
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(4) Togliere dal sugo l'aglio (5) e proseguire la cottura a fuoco medio. (6) Portare a bollore abbondante acqua aggiungendo del sale grosso;
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(7) quando l'acqua raggiunge il bollore versare i paccheri e farli cuocere. (8) Scolare i paccheri leggermente al dente (9) e trasferirli nella pentola con il sugo,
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(10) mescolando il tutto. (11) Aggiungere il formaggio grattugiato (12) e le foglie di basilico.
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(13) Mescolare per far sciogliere il formaggio e completare la pasta con un filo di olio crudo.

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