L'apple crumble, o in italiano crumble di mele, è un dolce inglese facilissimo da preparare a base appunto di mele (potete prepararlo anche altra frutta, come ciliegie, pesche, pere ecc) e uno strato superiore a "briciole". Questo dolce viene mangiato caldo o tipiedo, accompagnato da qualche ciuffo di panna montata o crema al cioccolato.
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fette non troppo sottili. Disponetele in un solo strato in una teglia imburrata, se necessario sovrapponetele leggermente. Cospargetele con 70 gr di zucchero. Setacciate la farina in una terrina, aggiungete lo zucchero, la vanillina, il burro freddo a pezzetti e impastate velocemente con le dita fino ad ottenere un composto sbricioloso. Distribuitelo sulle mele. Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 30' fino a quando la superficie sarà dorata. Servite l'apple crumble tiepido, se vi piace accompagnato da crema inglese o crema al cioccolato o panna montata.