Cialledda

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
20 min
Portata:
Antipasti
Difficoltà:

La cialledda è un tipico piatto pugliese, della tradizione contadina. Un piatto povero, quindi, ma molto gustoso.
Come molti piatti poveri l'ingrediente principale è il pane, in questo caso sotto forma di friselle o grossi taralli, molto alti e biscottati chiamati appunto cialledde.
Le cialledde vengono bagnate con l'acqua e fatte a pezzi, poi condite con pomodoro, olio rigorosamente extravergine, origano o basilico, cipolle di tropea e per una versione più ricca vengono aggiunti i barattieri (tipici cetrioli pugliesi), o altri ingredienti a piacere.
In alcune varianti della cialledda, invece delle tipiche friselle viene utilizzato del pane casereccio (tipo altamura) a fette raffermo.


Ingredienti
500 gr
500 gr
» Origano
q.b
» Sale
q.b
Preparazione:

Bagnate velocemente le cialledde sotto l'acqua corrente, sgocciolatele bene, poi spezzettatele grossolanamente e disponetele in un'insalatiera.
Unite i pomodorini tagliati a spicchi, la cipolla tagliata a rondelle e condite con abbondante olio, regolate di sale e spolverizzate con l'origano.
Mescolate bene la cialledda, fatela riposare se possibile qualche ora e servite.