La crema di mandorle è spesso usata per farcire torte, brioche e tartellette, in particolar modo nella pasticceria francese. Torte famosissime come la Pithiviers e la bourdaloue sono farcite con questa crema. Di facile preparazione si conserva in frigorifero un paio di giorni. La creme fraiche (ingrediente base per la crema di mandorle) è panna acida, molto usata nella cucina francese, oggigiorno facilmente reperibile in diversi supermercati. Si può preparare in casa, seguendo questa ricetta.
Tagliate il burro a pezzetti, mettetelo in una ciotola, rendetelo morbido e cremoso lavorandolo con una spatola, facendo attenzione a non incorporare aria. Miscelate la farina di mandorle, lo zucchero a velo e la maizena. Se fosse necessario affinate prima la farina di mandorle nel mixer, aggiungendo un po' di zucchero a velo. Setacciate il composto nel burro ammorbidito e amalgamate bene. Incorporate le uova uno alla volta. Unite il rum, poi la creme fraiche lavorando il composto finchè diventa ben morbido. Potete conservare la crema alle mandorle in frigorifero 36-48 ore.