Trote alla trentina di petronilla
Ingredienti : vedi ricetta
Preparazione:
Gran passatempo, per chi va a trascorrere le vacanze al fresco, č quello di starsene per ore ed ore, sulla sponda di un laghetto alpestre, o d'un ruscello che gorgogliando scenda gių dalla montagna, con la lenza in pugno e con l'occhio e il cuore fissi all'esca appiccicata all'amo, nell'attesa che qualche trotella venga ad abboccarla.
Ebbene; se anche voi, ora, foste lassų con la famiglia
se, un giorno, anche il vostro marito o i vostri ragazzi, rincasando con aria trionfale, riversassero sul tavolo, dalle loro bisacce, alcune trotelle allora allora pescate (e quindi ancora vive, pur se prossime ad esalare l'ultimo respiro
) fate una gran festa ai vostri pescatori fortunati; e in loro onore, e con il loro prezioso bottino, cucinato alla moda trentina, allestite un piatto che riuscirā oltre ogni dire prelibato.
Come ?
* * *
Cosė: ad ogni trotella tagliate tutte le pinne; sforbiciate a metā la coda; raschiate la pelle; fate un largo taglio longitudinale nel bel mezzo del ventre; aprite un poco il corpo; toglietene le interiora e la grossa spina che tutto l'attraversa.
Quando tutte le trotelle saranno cosė preparate, lavatele per bene; rinserratele; ed avvolgetele, per asciugarle in un panno di bucato.
Allorchč l'ora del pasto si avvicinerā, tritate prezzemolo e mettete a fuoco, in una casseruola fonda, quell'olio che certamente terrete in serbo per cucinarvi soltanto il pesce.
Mentre l'olio si andrā riscaldando, ad ogni trotella riaprite il corpo; cospargetelo nell'interno di un pizzichino di sale e di un pizzicone del prezzemolo che avete prima tritato; e rinserratelo.
Passate tutte le trotelle nella farina bianca.
Quando l'olio, ormai fumante, sarā lė lė per "levare il bollore", mettete sul fornello accanto, e in una larga e fonda teglia, burro abbondante ed il restante prezzemolo tritato.
Tosto l'olio bollirā, passatevi ad una ad una, e soltanto per scottarle, le trotelle; e di mano in mano che, con il mestolo forato, le toglierete dall'olio, distribuitele dentro l teglia, nella quale il burro dovrā essere soltanto liquefatto.
Leggermente salate; lasciate la teglia a fuoco per 15 minuti; e servite poi le trotelle calde e cosparse del loro sugo che sarā abbondante, saporito, e
verdeggiante.
* * *
Dopo che marito e ragazzi avranno gustate le trotelle cucinate cosė, alla moda di Trento, č certo che voi avrete la
consolazione (finchč rimarrete lassų) di veder molto spesso riversare sul tavolo, e con aria trionfale, e da quella tale bisaccia, alcune trotelle prelibate e allora allora pescate.
Le Ricette più viste
Social
Ultimi Commenti