Croccante alle mandorle
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
60 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
Detto anche Cupeta, è un dolce tipico delle zone salentine, la cui origine è molto antica: il suo nome deriva dal latino "cuppedia" che significa ghiottoneria e/o leccornia.
Preparazione:
Pelare le mandorle dopo averle buttate nell'acqua calda, per facilitare l'operazione, oppure compratele già pelate.
Metterle in una teglia e tostarle in forno già caldo a 180° per circa 10', o comunque finchè saranno tostate.
Mettere in un pentolino lo zucchero con qualche cucchiaio d'acqua. Far cuocere molto lentamente a fuoco moderato, girando ogni tanto con un cucchiaio di legno. Quando lo zucchero comincerà a prendere colore bruno, toglierlo dal fuoco e unire le mandorle calde.
Imburrare abbondantemente uno stampo e versarvi il croccante, livellandolo ben con il dorso di un cucchiaio unto d'olio. Lasciar indurire il croccante e servirlo tagliato in pezzi.