Crostata soffiata al coccolato

Dosi per:
8 personeTempo Richiesto:
180 minPortata:
Dessert-
Difficoltà:
Ricetta presentata a dolci dopo il tiggì, nella puntata del 15 gennaio 2015.
Ingredienti per la frolla al cioccolato
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400 gr
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100 gr
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250 gr
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250 gr
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100 gr
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1 pizzico
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1/2 bacca
Ingredienti per la crema al cioccolato bianco
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600 gr
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320 gr
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8
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160 gr
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35 gr
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q.b
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100 gr
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6 manciate
Preparazione:
Impastate in una ciotola, la farina e il cacao setacciati, lo zucchero, il burro leggermente morbido a pezzetti, il sale, le uova, i semini della bacca di vaniglia, molto velocemente per non scaldare la frolla fino ad avere un composto liscio e omogeneo.
Ricavateci un panetto, appiattitelo e fatelo riposare in frigorifero qualche ora (almeno mezza).
Nel frattempo, preparate la crema pasticcera:
Scaldate il latte in un pentolino.
Lavorate a crema i tuorli con lo zucchero, incorporate la fecola, il latte bollente, la bacca di vaniglia aperta e mescolate bene il tutto.
Rimettete la crema nel pentolino e cuocetela mescolando con una frusta fino a farla addensare.
Togliete dal fuoco e incorporate il cioccolato bianco tritato finemente, continuando a mescolare per farlo sciogliere bene.
Incorporate anche la farina di mandorle e il riso soffiato.
Stendete la frolla ad uno spessore di pochi millimetri e foderateci una teglia imburrata e infarinata, coprite con carta forno e legumi secchi o riso e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 15'.
Sfornate la frolla al cioccolato, eliminate la copertura con la carta forno e riempite con la crema preparata.
Continuate la cottura della crostata soffiata in forno già caldo a 160° per 30-40' o comunque fino a cottura.
Per la decorazione: fate sciogliere lo zucchero in una pentola dai bordi alti e fatelo caramellare, poi unite le pere tagliate a fettine continuando la cottura qualche minuto per caramellarle.
Sfornate la crostata, fatela raffreddare, poi decoratela con le pere caramellate.