Spaghetti alle vongole - Gianfranco Pascucci

Dosi per:
4 personeTempo Richiesto:
30 minPortata:
Primi e zuppe-
Difficoltà:
Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 25 gennaio 2013.
Ingredienti
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300 gr
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100 gr
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1 spicchio
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1
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q.b.
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1 bicchiere
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q.b.
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1 gambo
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q.b.
Preparazione:
Lessare la pasta in acqua bollente salata. Prendere le vongole, farle cadere su un piatto in modo che esca la sabbia; far rosolare l'aglio in padella con un filo di olio e un pezzo di peperoncino, dopo pochi secondi aggiungere le vongole e un bicchiere di acqua per farle aprire. Sfumarle con il vino bianco.
Prendere i gambi della borragine, sfogliarli leggermente e sbollentarli leggermente in acqua calda. Poi unirli tagliati a tocchetti alle vongole, con anche i gambi del prezzemolo.
Scolare quindi gli spaghetti, unirli alle vongole in padella, aggiungere un filo di olio e un mestolo di acqua di cottura e far cuocere a fuoco alto in modo che sul fondo si crei un emulsione tra acqua e olio. Infine aggiungere un pochino di prezzemolo spezzettato grossolanamente, poi servire con una grattugiata di bottarga.