Torta di mandorle di petronilla
Ingredienti : vedi ricetta
Preparazione:
Eccovi, oggi, la ricetta di una certa torta ch'č di poca spesa; che č lesta a fare; che sempre riesce; che, se fabbricata in casa e con autentico burro, vale assai pių di ogni sua sorella di pasticceria; che porta i due nomi (ed entrambi appropriati) di " torta di mandorle " e di " torta di 4 qualitā "; ch'era nota e stranota in ogni vecchia famiglia dell'800, ma che perō viene sempre accolta con grande entusiasmo anche in ogni modernissima famiglia del 900 ; ch'č adatta sia a ricevimenti, che a pranzetti ed a pranzoni; che, pur essendo
vecchia, per parecchi giorni si mantiene giovane e fresca; ma che
Ma che, perō, sarā molto prudente ammannire soltanto se in famiglia tutti i denti sono saldi, e tutti gli stomachi sani.
Se dunque volete, e se anche potete
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Pesate 2 etti di mandorle dolci; mettetele in una scodella; copritele d'acqua calda; dopo pochi minuti sbucciatele; passatele, con una noce di burro, in un tegame di ferro o di alluminio; ponetele a fuoco; muovetele e rimuovetele di continuo fino a che non le vedrete tutte qua e lā leggermente bruciacchiate, cioč tostate. Pesate 2 etti di zucchero.
Possedete un mortaio, come dovrebbe possederlo ogni cucina
rispettabile? Pestateci allora, un po' alla volta, e insieme, mandorle e zucchero che cosė si imbeverā dell'olio che le mandorle andranno perdendo.
Non possedete mortaio? Ricordando, allora, come a tutto possa riuscire una donna, purché abbia voglia, tempo e pazienza
sul piano della tavola, e con una bottiglia da vino, schiacciate le mandorle dopo averle abbondantemente cosparse di zucchero.
Setacciate per setaccio a grosse maglie.
Di nuovo pestate nel mortaio, o schiacciate sul tavolo, i pezzetti delle mandorle che, essendo rimasti un po' grossi, non avranno attraversato le maglie del setaccio.
Raccogliete, in una insalatiera, tutta la polvere setacciata.
Unite 3 etti di farina bianca e 2 di burro appena liquefatto.
Mescolate e rimescolate, impastando per bene il tutto.
Tappezzate una tortiera con un largo foglio di carta bianca.
Versatevi l'impasto; e, schiacciandolo con le nocche, stendetelo in uno strato ugualmente alto.
Togliete, con le forbici, la carta in eccesso.
Infornate in forno caldo (meglio) o cucinate con brage sotto e brage sul coperchio (attente a non farle mancare) e quando odore e colore vi diranno che la torta č cotta, toglietela prima dalla tortiera, poi dalla carta; e
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E, se sani e saldi saranno stomachi e denti, constaterete quanto sia squisita la croccante e vecchia torta che si fa con le mandorle dolci.
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