Tortano al prosciutto e fontina
- Dosi per:
8 persone - Tempo Richiesto:
255 min - Portata:
Pizze e torte salate - Difficoltà:
Ingredienti per l'impasto
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500 g
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280 ml
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80 g
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mezzo cubetto
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100 g
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8 g
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q.b.
Ingredienti per il ripieno
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1
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300 g
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130 g
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150 g
Preparazione:
Disponete la farina sulla spianatoia con lo strutto, il formaggio grattugiato, il lievito sciolto in 1/2 bicchiere d'acqua e il pepe. Inizite a impastare aggiungendo gradualmente la restante acqua e alla fine anche il sale. Continuate a impastare energicamente, fino ad ottenere un composto elastico. Formate una palla, mettetela in una terrina, copritela con un telo e fate lievitare in luogo tiepido fino a quando il volume sarà raddoppiato.
Nel frattempo tagliate i formaggi a cubetti di uguali dimensioni.
Stendete la pasta lievitata con il matterello in sfoglia alta circa 1 cm. Distribuitevi i formaggi, il prosciutto e arrotolate con delicatezza stringendo il più possibile. Ungete uno stampo a ciambella da 24cm di diametro e disponetevi il rotolo sigillando accuratamente le estremità. Coprite e fate lievitare in luogo tiepido un'ora.
Cuocete il tortano in forno già caldo a 170° per circa 50-60 minuti.