Canestrelli
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
45 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
Tipici del Canavese e della Valle di Susa, ma anche delle zone liguri, i canestrelli sono dolcetti che hanno origini medievali; venivano preparati in occasioni di feste importanti e serviti in cesti di vimini.
Appartengono alla grande famiglia delle cialde e sono di produzione quasi solo artigianale. Venivano cotti su piastra a pinza arroventata sul fuoco vivo, più recentemente, sulla placca del forno. Si presentano spesso con un disegno di grata o con uno stemma nobiliare in superficie e sono profumati all'anice, alla vaniglia, al limone o al cacao.
Preparazione:
Disporre la farina a fontana e porre al centro il burro sminuzzato, lo zucchero e il tuorlo d'uovo (tenendo da parte il bianco). Impastare rapidamente. Stendere una sfoglia di circa un cm di altezza, quindi ritagliare i canestrelli con il tagliapasta smerlato o con delle formine a forma di fiore. Spennellarli con bianco d 'uovo e porli sulla piastra del forno preventivamente coperta di carta forno. Infornare i canestrelli a 180° e cuocerli fino a quando diventeranno dorati. A cottura ultimata cospargerli di zucchero a velo.