Ciambella ai semi di papavero e ribes rosso - Ambra Romani
- Dosi per:
8 persone - Tempo Richiesto:
90 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
La ricetta della Ciambella ai semi di papavero e ribes rosso è stata presentata da Ambra Romani a Dolci dopo il tiggì nella puntata di lunedì 6 ottobre 2014.
Ingredienti per la ciambella
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380 gr
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4 cucchiai
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q.b
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180 gr
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230 gr
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3
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1
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1 bustina
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250 ml
Ingredienti per la glassa
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1
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150 gr
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1
Ingredienti per la farcia
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800 gr
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80 gr
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100 gr
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100 gr
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1 cucchiaio
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8 gr
Preparazione:
Per la ciambella:
Lavorare a crema il burro morbido con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche oppure la planetaria.
Incorporare le uova, una alla volta, i semi di papavero, il succo e la buccia d'arancia grattugiata, la farina setacciata e miscelata al lievito e infine il latte.
Versare il composto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato, livellandolo bene con una spatola.
Cuocere la ciambella in forno già caldo a 160° per circa 45' o comunque fino a cottura.
Far raffreddare la ciambella, poi sformarla e disporla su di un piatto da portata.
Per la gelatina per facire la ciambella:
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda, frullare metà delle fragoline di bosco, portare a bollore l'alchermes in un pentolino, con acqua e zucchero, in modo che perda la nota alcolica. Unire ora all'alchermes la gelatina ben strizzata e le fragoline frullate, amalgamare bene e unire le fragoline intere. Mettere la gelatina in una teglia rettangolare rivestita di carta forno e farlo rapprendere in freezer o nell'abbattitore. La gelatina avrà una consistenza morbida tipo coulis.
Per la glassa:
Sbattere leggermente l'albume con le fruste, quindi incorporare lo zucchero e qualche goccia di succo di limone.
Continuare a sbattere la glassa, finchè diventerà lucida e omogenea.
Comporre la ciambella:
Capovolgere la ciambella fredda in un piatto, tagliarla a metà orizzontalmente. Mettere la gelatina in un sac a poche e farcire con questa la ciambella. Ricomporre la ciambella e decorarne la superficie con la glassa preparata. Infine completare con del ribes rosso.
Suggerimenti per la preparazione della Ciambella ai semi di papavero e ribes rosso:
Più il burro è ben montato più il ciambellone risulterà morbido. La farina e il lievito vanno sempre aggiunti assieme. Il latte nell'impasto del ciambellone serve, sia per rendere l'impasto più lavorabile durante la preparazione, ma soprattutto per ottenere un dolce più soffice e più dolce. Per il taglio di una torta è meglio usare un coltello a sega perché non sgrana e rovina l'impasto.