Fagottini ai carciofi
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
35 min - Portata:
Antipasti - Difficoltà:
Croccanti fuori e golosi dentro, questi fagottini di sfoglia salati sono ripieni di carciofi, prosciutto e formaggio. Ideali da preparare anche all'ultimo minuto, hanno un ripieno morbido che si abbina perfettamente ad ogni tipo di aperitivo primaverile.
Ingredienti
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200 g
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100 g
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100 g
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1 rotolo rettangolare
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1 spicchio
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q.b.
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1
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q.b.
Preparazione:
Pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne dure e delle punte, poi tagliarli a metà e con l'aiuto di un cucchiaio scavare la peluria interna. Ammollarli in acqua fredda e limone per evitare che anneriscano.
Scaldare in una pentola un filo di olio con uno spicchio di aglio, aggiungere i carciofi ben scolati, mescolare e poi far cuocere coprendoli per circa 15-20 minuti. A fine cottura toglierli dal fuoco, togliere l'aglio e lasciarli intiepidire.
Stendere la pasta sfoglia e dividerla in quadrati. Al centro di ciascuno mettere uno strato di prosciutto cotto, un po' di carciofi e qualche cubetto di mozzarella.
Ripiegare su se stessa la pasta sfoglia facendo combaciare i lati, schiacciare bene e praticare due incisioni sulla superficie (questo impedirà ai fagottini di gonfiarsi durante la cottura).
Distribuire i fagottini su una teglia rivestita di carta forno. Spennellarli in superficie con l'uovo sbattuto assieme ad un goccio di latte.
Infornare i fagottini ai carciofi a 180° per circa 15-20 minuti, o comunque fino a che non risultano ben dorati in superficie.