Gnocchetti di spinaci (in brodo) dell'artusi

Gnocchetti di spinaci (in brodo) dell'artusi
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    30 min
  • portata Portata:
    Contorni
  • Difficoltà:
Ingredienti : vedi ricetta

Preparazione:

Vuoi la ricetta di un'altra minestra per pranzetti alquanto ricercati? Ma di una minestra che, pur avendo apparenza assai sciccosa e gusto assai prelibato, sia relativamente lesta a fare, e relativamente di poca spesa? Ebbene; come sempre, eccomi pronta, qua: * * * In una pentola vuota, cucina 6 etti di spinaci che avrai allora allora lavati. Quando li vedrai cotti, e quando li sentirai, poi, intiepiditi, riuniscili fra le due palme, e strizzali fortemente per farne scolare l'acqua. Versali sopra un setaccio e, calcando su di essi con il fondo di un bicchiere, raccogli il passato in una casseruola, e ad esso unisci un cucchiaio colmo di burro. Poni la casseruola a fuoco basso; sempre mescolando, fa' cucinare la purea per 20 minuti circa; e lasciala poscia raffreddare. Aggiungi, allora, 2 uova intiere, 4 cucchiai di parmigiano grattuggiato, un pizzico di sale, un tantino di noce moscata; indi mescola, e ancora rimescola. Ungi, con un po' di burro, un piccolo tratto del piano di marmo del tuo tavolo; versa, sul tratto unto, il passato; con le tue mani appena lavate, riducilo in un cilindro grosso quanto un grosso pollice; taglialo in tanti pezzettini lunghi, ciascuno, 2 centimetri all'incirca; e ogni pezzettino arrotondalo in una pallina. Infarina tutte le palline in farina bianca; passale ad una ad una in una scodella nella quale avrai sbattuto un uovo intiero, e poscia i pane trito e settacciato. Metti a fuoco, in una casseruola stretta e fonda, abbondante olio d'oliva; quando l'olio sarā ultrabollente, friggivi, 3-4 alla volta, le palline; scolale per bene di mano in mano che, col mestolo forato, le toglierai dall'olio; stendile poi, subito, sopra un foglio di carta assorbente per ancor pių sgrassarle; tutte quante mettile, infine, nella zuppiera, e lasciale lā, in quieta attesa. All'ora del pranzetto… gli invitati, sono giunti tutti? Gran fuoco, allora, sotto alla pignatta giā pronta col suo brodo caldo e scolato; versa il brodo bollente nella zuppiera, sopra gli gnocchetti, e… * * * Non ti ho detto? Con spesa e tempo relativi, elogi ed effettone veramente sicuri!

Guarda anche:

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