Infarinata della Garfagnana
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
180 min - Portata:
Primi e zuppe - Difficoltà:
Conosciuto nelle zone della Toscana con il nome di “farinata lucchese”, questo è un tipico piatto famoso per essere una via di mezzo tra la classica polenta e un minestrone.
Ingredienti
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300 gr
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300 gr
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1
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1
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1
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1 costa
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50 gr
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q.b.
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q.b.
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q.b.
Preparazione:
Sgranare i fagioli e metterli in una pentola coperti da un paio di litri di acqua fredda leggermente salata; far cuocere per circa due ore.
Nel frattempo pulire il cavolo nero eliminando le foglie esterne e la costa centrale, lavarlo e tagliarlo a listarelle; pelare la cipolla e tritarla con la carota e il sedano.; tritare il lardo.
In una padella capiente far rosolare con un filo di olio il trito di verdure, non appena inizia ad appassire aggiungere il cavolo e dopo un paio di minuti unire sia il lardo che i fagioli con il loro brodo. Condire con sale e pepe e lasciar insaporire per 10 minuti. Unire a pioggia la farina gialla mescolando energicamente in modo da evitare la formazione di grumi. Far cuocere l'infarinata della Garfagnana a fuoco lento per circa 40 minuti o comunque fino a cottura.