Polenta e sciosi

Regione: Veneto
Polenta e sciosi
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    255 min
  • portata Portata:
    Secondi
  • Difficoltà:

I sciosi sono delle lumache (il piatto viene anche chiamato appunto polenta e lumache) e fa parte della cerchia dei piatti tipici della regione del Veneto. Preparato principalmente con lumache, aromi e brodo e accompagnato poi con della polenta, è un secondo molto più adatto alle stagioni fredde. 

Ingredienti

Preparazione:

Lavare e sgusciare le lumache, metterle in una pentola coprendole con tanta acqua, poi spostare sul fuoco alto e far cuocere sul fuoco per circa un'ora in modo che le lumache vengano a galla.

UNa volto cotte, tagliarle a fette, far rosolare per un paio di minuti in padella la cipolla affettata con olio e sale, poi unirvi le lumache e farle rosolare insieme anche ad alloro; sfumare con il vino, lasciare che questo evapori, quindi unire il concentrato di pomodoro e due mestoli di brodo. Far cuocere coperto per tre mescolare, mescolando ogni tanto, aggiustando di sale ed eventualmente aggiungendo altro brodo.

Quando manca un'ora e mezza a fine cottura, preparare la polenta portando a bollore l'acqua, versare a pioggia la farina e con l'apposito attrezzo automatico mescolare fino a quando il composto non diventa compatto e si stacca dalle pareti.

Infine servire le lumache su un letto di polenta calda.

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