Spongada
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
90 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
La Spongada, conosciuta anche con il nome di focaccia di Breno (questo perché è un dolce di tipico di quelle zone, provincia di Brescia). La tradizione dice che questo dolce deve essere preparato durante le feste Pasquali, ma oggi si può trovare in qualunque periodo dell'anno. La storia narra inoltre che questo piatto veniva preparato soprattuto per i povere e gli ammalati; altra caratteristica particolare è che può essere consumato sia da sole come dolce, che accompagnato dal salame.
Ingredienti per il primo impasto
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100 gr
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60 gr
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1
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1
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325 gr
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25 gr
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q.b.
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1 bustina
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q.b.
Ingredienti per il secondo impasto
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325 gr
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100 gr
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60 gr
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1
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1
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10 gr
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un pizzico
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un pizzico
Preparazione:
Sciogliere il lievito in 1 bicchiere di latte tiepido, aggiungere la farina, quanto basta per formare un panetto omogeneo e far lievitare al caldo, coperto per 45 minuti. Lavorare insieme bene gli ingredienti del primo impasto, quando sarà ben lavorato aggiungere il panetto lievitato e lavorare ancora. Mettere in una ciotola, coprire e far lievitare al caldo per 3 ore. Lavorare gli ingredienti del secondo impasto, aggiungervi il primo e lavorare ancora bene a lungo. Far lievitare nuovamente per 3 ore al caldo. Dividere l'impasto in panetti di circa 150 gr. ciascuno e fateli lievitare fino al raddoppio del volume. Praticate un'incisione nel mezzo, da una parte all'altra e lasciateli lievitare ancora mezz'ora. Cospargeteli di zucchero semolato e far cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.