Zuccotto fiorentino
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
50 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
Lo Zuccotto è un tipico dolce della tradizione culinaria fiorentina, le cui origini riportano a Caterina de' Medici. Sembra che questo zuccotto sia stato il primo semifreddo della storia, risalente all'epoca del celebre architetto fiorendio attico alla corte de' Medici, Bernardo Buontalenti.
Ingredienti
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3
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75 gr
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125 gr + 250 gr
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q.b.
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15 gr
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mezzo
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600 gr
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10 gr
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50 gr
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30 gr
Preparazione:
Preparare prima di tutto il pan di spagna montando le uova con 125 gr di zucchero, aggiungendo lentamente la farina, il burro fuso e la scorza grattuggiata di mezzo limone. Mettere in forno a 180° fino a doratura. Preparare nel frattempo il ripieno setacciando la ricotta con 250 gr di zucchero. Dividere questo composto a metà: da una parte aggiungere i canditi e dall'altra il cacao amaro e il cioccolato bianco tritato (o in gocce). Quando il pan di spagna è pronto, tagliarlo a fette sottili, bagnarle con l'alchermes e metterle in uno stampo: versare prima la ricotta con i canditi e poi il composto di cioccolato. Ricoprire con l'altra metà di pan di spagna e mettere in frigo per 3 ore.