Galette des rois
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
45 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
La gallette de rois è un dolce natalizio tipico francese che viene servito preferibilmente il giorno dell’epifania in onore dei re magi, per questo viene chiamata anche dolce dei re.
E’ composta da un guscio di pasta sfoglia ripiena di crema alla mandorla (detta anche frangipane), nelle versioni moderne, viene aggiunta al ripieno, della crema pasticciera, cioccolato o frutti vari.
Ingredienti
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500 gr
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120 gr
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130 gr
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130 gr
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3
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1 cucchiaio
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1 bicchierino
Preparazione:
Versate il burro tagliato a pezzi in una terrina, lavoratelo a spatola e poi aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare. Incorporate 2 uova battute, un grosso cucchiaio di farina, il rum e la farina di mandorle. Il composto dovrà essere liscio e omogeneo.
Stendete la pasta sfoglia e ricavatene due dischi uguali di 3 millimetri di spessore. Posate uno dei dischi sulla placca del forno spruzzata d'acqua fredda, cospargetela di crema conservando un bordo libero di circa 3 centimetri. Bagnate di acqua il bordo e coprite con il secondo disco di pasta.
Tracciate con una forchetta delle decorazioni a raggiera e spennellate il dolce con l'uovo battuto. Cuocete in forno caldo (200 gradi) per circa 20-30 minuti. Servite il galette des rois preferibilmente tiepido accompagnato da sidro dolce.