Bistecca all'acciuga di petronilla
Ingredienti : vedi ricetta
Preparazione:
I signori medici, tanto spesso, oltre alle loro medicine, prescrivono a chi, per sua sfortuna, non gode una florida salute, bistecche, e magari ordinano perfino: "Una al giorno, e che sia ancora sanguinante".
Ma
bistecca oggi, bistecca domani, bistecca ogni giorno
anche le bistecche diventano presto persino nauseanti, e allora
Allora dovrā la brava donna di casa variare spesso la preparazione della monotona bistecca giornaliera, giacché variando i condimenti variano anche i sapori, e non c'č nulla che valga, quanto un po' di varietā, a render gustoso un piatto e a favorirne cosė la digestione.
* * *
Se, dunque, voleste dare un certo saporino allettatore ad una abbastanza costosa fetta di filetto; o ad una economica fetta di polpa; o ad un po' di polpa passata per il trita-carne, (qualora, che deve far la cura, non avesse i denti ben saldi) eccovene una delle varie maniere:
Sminuzzate, con la mezzaluna, un pizzico di prezzemolo, un po' di buccia di limone ed una acciuga (o sardella) alla quale avrete tolta la spina, le pinne, le squame e le interiora.
Su di un piatto, e servendovi della lama di un coltello, impastate per bene una noce di burro con quel prezzemolo, quel limone e quell'acciuga triti, e avrete cosė una
manteca verdolina e profumata che spalmerete, in parte, su l'uno dei lati della fetta di carne.
In un tegame, possibilmente di rame, mettete con olio crudo, sale e pepe (e dal lato del condimento) la bistecca; mentre friggerā a gran fuoco, spalmatene l'altro lato con la manteca rimasta sul piatto; voltatela dopo due o tre minuti di
friggimento; lasciatela cucinare anche dal nuovo lato e servitela poi caldissima e diventata cosė, per quel condimento, saporita e piccante.
* * *
E' certo che, almeno quel giorno, l'"eterna" e "noiosa" bistecca sarā veramente gustata e mangiata, con appetito, tutta quanta.
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