Bistecche di carne trita di petronilla
Ingredienti : vedi ricetta
Preparazione:
Siete in campagna? E l'unico macellaio del paese vende certa carnaccia che puzza di mucca lontano un miglio e che, per quanto venga cotta e ricotta, rimane sempre piuttosto dura ai denti?
Ebbene; se con quella stessa carne (che pur lascia tanto a desiderare) volete preparare alla lesta un piatto molto e molto appetitoso e, per di pių, di spesa anche molto limitata
In quanti siete in famiglia? In 6?
* * *
Comperate, allora, 1/2 kg. circa di polpa di manzo.
Tritatela con l'apposito tritacarne o, se non possedete l'istrumento, con la mezzaluna, sul tagliere.
Versate la carne trita in una insalatiera.
Unite una grossa manciata di mollica di pane inzuppata nel latte ed un cucchiaio colmo di parmigiano grattuggiato.
Togliete i semi e la polpa acquosa a 3 grossi pomidoro, e i gambi ad un pugno di foglioline di prezzemolo ben lavate.
Tagliuzzate finemente, con la mezzaluna, pomidoro e prezzemolo; e versate poi anche queste verdure nell'insalatiera.
Aggiungete un uovo intiero, un pizzico di sale, un pizzichino di pepe, un altro di spezie.
Mescolate ben bene con il grosso cucchiaio di legno; e lasciate riposar l'impasto, fino all'ora del desinare.
Ponete allora a fuoco, in una casseruola fonda, parecchio di quell'olio che solete riporre e conservare in quel fiasco dopo avervi fritte carni e verdure; e nell'attesa che l'olio bolla, dividete l'impasto, con le vostre mani allora allora lavate, in 7-8 palle; schiacciatele; e uguagliatene l'orlo con le dita, in modo che ogni
schiacciatella assuma la forma di una bistecca perfetta.
Mettete a sciogliere, in largo tegame, 2 cucchiaiate di burro.
Tosto, nella casseruola, l'olio bollirā, tuffatevi per un minuto, e ad una ad una, le bistecche affinché rimangano, cosė, ben unite ad onta del loro labile complesso; stendetele poi a scolare su carta asciugante; e passatele infine tutte insieme, a cucinarsi, dentro al tegame nel quale il burro comincerā ormai a lievemente imbrunire.
Dopo 5 minuti (cotte di qua, e cotte di lā) servitele cosparse del loro burro sapido e bollente.
* * *
Vi preconizzo che, mangiando le buone bistecchine, vi si chiederā: " Dove hai trovato questo filetto tanto saporito e tenerello, e in qual maniera lo hai cucinato? ". Voi potrete allora rispondere, come ieri stesso ho risposto io a due amiche piombatemi in casa, poco prima dell'ora del desinare: " L'ho trovato
sotto l'imbuto del mio tritacarne; e l'ho cucinato
con il mio grande amore per la familiare arte cucinaria ".
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