Carciofi fritti

  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    30 min
  • portata Portata:
    Contorni
  • Difficoltà:
Carciofi fritti

Ingredienti

Preparazione:

Pulite i carciofi, tagliate le punte, i gambi ed eliminate le foglie esterne più dure. Dividete i carciofi a metà e con la punta del coltello eliminate la barba interna, tagliateli in sei o otto parti a seconda della grossezza. Mettete i carciofi in una terrina con acqua e succo di limone affinchè non anneriscano.
Preparate la pastella:
Mettete in una terrina la farina miscelata alla fecola, unite un pizzico di sale, l'acqua, la birra e amalgamate bene il tutto con una frusta fino ad avere un composto liscio e omogeneo.
Sgocciolate bene i carciofi e metteteli pochi alla volta nella pastella.
Scaldate bene l'olio in una padella possibilmente in ferro e friggetevi i carciofi pochi alla volta aiutandovi con una pinza da cuoco e un ragno per sgocciolarli.
Fate asciugare i carciofi su carta assorbente da cucina prima di servirli.

Esistono per questa ricetta diverse varianti. I carciofi vengono fritti in pastella con uova, oppure con una pastella con albume montato a neve. In ogni caso per ottenere un buon risultato è fondamentale utilizzare carciofi molto freschi.

Passo-passo

Carciofi fritti1
Carciofi fritti2
Carciofi fritti3
(1) Per la pastella mettere in una ciotola capiente la farina assieme alla fecola di patate ed una presa di sale; (2) unire a filo l'acqua gassata mescolando con una frusta, (3) poi aggiungere anche la birra e continuare a mescolare
Carciofi fritti4
Carciofi fritti5
Carciofi fritti6
(4) fino ad ottenere una pastella abbastanza densa e omogenea. (5) Pulire i carciofi: privarli delle foglie esterne, delle punte e della parte inferiore, (6) tagliarli a metā e togliere la parte centrale, quindi affettarli.
Carciofi fritti7
Carciofi fritti8
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(7) Ammollare i carciofi in acqua e limone per evitare che anneriscano. (8) Scolare bene i carciofi dall'acqua (9) e trasferirli nella pastella,
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(10) mescolando in modo da ricoprirli completamente. (11) Scaldare in una padella abbondante olio di semi, quando ha raggiunto la giusta temperatura immergervi i carciofi in pastella e friggerli per alcuni minuti; (12) quando risultano ben dorati scolarli dall'olio
Carciofi fritti13
(13) e passarli sulla carta assorbente in modo da asciugarli, prima di condirli con una presa di sale.

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Commenti

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  • Gloria ha scritto:
    Il 05/04/2018 all 11:30
    Pastella davvero favolosa! Grazie mille per il suggerimento, mi ha migliorato gli antipasti fritti :-D