Torta salata al prosciutto e formaggio

Torta salata al prosciutto e formaggio

Ingredienti

Preparazione:

Impastate nel bimby, nel mixer o anche a mano sulla spianatoia, la farina con il burro tagliato a pezzetti, la ricotta il tuorlo e il sale. Compattate bene il composto e fatelo riposare in frigorifero almeno 15 minuti, intanto affettate il casera (potete sostituirlo con altri formaggi semistagionati, tipo asiago, gouda, fontal ecc).
Dividete in due parti l'impasto raffreddato, una un po' più grande e tirate quest'ultima con il mattarello ad uno spessore di pochi millimetri.
Rivestiteci una teglia (28 cm), tenendo i bordi piuttosto alti, pareggiandoli se necessario.
Bucherellate la sfoglia con i rebbi di una forchetta, poi spolverizzatela con del pangrattato e coprite con le fette di prosciutto cotto, poi con quelle di formaggio.
Stendete la sfoglia restante, ricavando un disco dello stesso diametro della teglia.
Coprite la torta con il disco di sfoglia e ripiegate i bordi, schiacciandoli bene per sigillarli.
Bucherellate la superficie della torta salata  con i rebbi di una forchetta e spennellatela con del burro fuso.
Cuocete la torta salata al prosciutto in forno già caldo a 190° per circa 40' o comunque fino a cottura, poi sfornatela e fatela riposare almeno dieci minuti prima di servirla.
La torta salata al prosciutto e formaggio è ottima calda, tiepida, ma in caso avanzasse anche fredda.

Passo-passo

Torta salata al prosciutto e formaggio1
Torta salata al prosciutto e formaggio2
Torta salata al prosciutto e formaggio3
(1) Impastate nel bimby, nel mixer o anche a mano sulla spianatoia, la farina con il burro tagliato a pezzetti, la ricotta il tuorlo e il sale. (2) Compattate bene il composto e fatelo riposare in frigorifero almeno 15 minuti, (3) Nel frattempo affettate il formaggio.
Torta salata al prosciutto e formaggio4
Torta salata al prosciutto e formaggio5
Torta salata al prosciutto e formaggio6
(4) Dividete in due parti l'impasto raffreddato, una un po' più grande e tirate quest'ultima con il mattarello ad uno spessore di pochi millimetri. (5) Rivestiteci una teglia (28 cm), (6) tenendo i bordi piuttosto alti, pareggiandoli se necessario.
Torta salata al prosciutto e formaggio7
Torta salata al prosciutto e formaggio8
Torta salata al prosciutto e formaggio9
(7) Bucherellate la sfoglia con i rebbi di una forchetta, poi spolverizzatela con del pangrattato. (8) Riempite la sfoglia, prima con le fette di prosciutto, (9) poi con il formaggio.
Torta salata al prosciutto e formaggio10
Torta salata al prosciutto e formaggio11
Torta salata al prosciutto e formaggio12
(10) Stendete la sfoglia restante, ricavando un disco dello stesso diametro della teglia. (11) Coprite la torta con il disco di sfoglia e ripiegate i bordi, (12) schiacciandoli bene per sigillarli.
Torta salata al prosciutto e formaggio13
Torta salata al prosciutto e formaggio14
Torta salata al prosciutto e formaggio15
(13) Bucherellate la superficie della torta salata con i rebbi di una forchetta (14) e spennellatela con del burro fuso. (15) Cuocete la torta salata al prosciutto in forno già caldo a 190° per circa 40' o comunque fino a cottura, poi sfornatela e fatela riposare almeno dieci minuti prima di servirla.

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Commenti

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  • ROSA LAURA ha scritto:
    Il 10/10/2015 all 16:56
    MI ISPIRA MOLTO