Torta salata al prosciutto e formaggio
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
80 min - Portata:
Pizze e torte salate - Difficoltà:
Ingredienti
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200 gr
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100 gr
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100 gr
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1 cucchiaino
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1
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150 gr
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150 gr
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q.b
Preparazione:
Impastate nel bimby, nel mixer o anche a mano sulla spianatoia, la farina con il burro tagliato a pezzetti, la ricotta il tuorlo e il sale. Compattate bene il composto e fatelo riposare in frigorifero almeno 15 minuti, intanto affettate il casera (potete sostituirlo con altri formaggi semistagionati, tipo asiago, gouda, fontal ecc).
Dividete in due parti l'impasto raffreddato, una un po' più grande e tirate quest'ultima con il mattarello ad uno spessore di pochi millimetri.
Rivestiteci una teglia (28 cm), tenendo i bordi piuttosto alti, pareggiandoli se necessario.
Bucherellate la sfoglia con i rebbi di una forchetta, poi spolverizzatela con del pangrattato e coprite con le fette di prosciutto cotto, poi con quelle di formaggio.
Stendete la sfoglia restante, ricavando un disco dello stesso diametro della teglia.
Coprite la torta con il disco di sfoglia e ripiegate i bordi, schiacciandoli bene per sigillarli.
Bucherellate la superficie della torta salata con i rebbi di una forchetta e spennellatela con del burro fuso.
Cuocete la torta salata al prosciutto in forno già caldo a 190° per circa 40' o comunque fino a cottura, poi sfornatela e fatela riposare almeno dieci minuti prima di servirla.
La torta salata al prosciutto e formaggio è ottima calda, tiepida, ma in caso avanzasse anche fredda.