Cavolfiore alla besciamella di petronilla

Cavolfiore alla besciamella di petronilla
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    30 min
  • portata Portata:
    Contorni
  • Difficoltà:
Ingredienti : vedi ricetta

Preparazione:

Se possedete un forno (sia pure un forno cosė detto di campagna) non lasciate passare l'intiero inverno senza presentare in tavola un piatto di cavolfiore alla besciamella; un piatto, cioč, ultrasquisito, spiccio a fare, di poca spesa, e degno quindi di venire molto spesso ricordato quando, al mattino, ci si… arrovella per combinare il… menu della giornata! * * * Se, dunque, volete far la prova… comperate un bel cavolfiore (attente: sia bianco agli occhi e sodo al tocco); cucinatelo in acqua bollente e salata; lasciatelo raffreddare; tagliatelo a pezzettini facendovi guidare da ciascuno dei grossi gambi dei tanti ciuffetti di fiori; stendete i pezzi in una tortiera. Mettete, in una casseruola, 2 cucchiai colmi di farina bianca ed 1 di burro; ponete la casseruola a fuoco basso; rimestate con cucchiaio di legno; aggiungete, quando burro e farina saranno bene amalgamati, 3/4 di litro di latte (ma a goccio a goccio e sempre mescolando), poscia una presina di sale, e infine un pugno di parmigiano trito. Appena la salsa incomincerā a bollire, e quindi mentre non si sarā ancora fatta soda, versatela a ricoprire tutto il cavolo dentro alla tortiera. Spolverate di parmigiano grattuggiato e sopra distribuite, qui e lā, qualche pezzettino di burro. Un'oretta prima del pasto, date fuoco al vostro forno; quando sarā ben caldo, infornatevi la tortiera; allorché, fiutando, sentirete trapelare, dalle ferree pareti del forno, un soave profumino e, sbirciando, vedrete la salsa besciamella leggeremente imbrunita sulla superficie… togliete il forno dal fuoco, ma lasciatevi dentro lė, al caldo, la tortiera fino al momento di presentarla tale e quale in tavola. Per presentarla, mettete sopra un piatto rotondo un tovagliolo bianco di bucato ripiegato; e sul tovagliolo collocate la tortiera con il suo contenuto fumante e profumato. * * * Se farete la prova (e non dovete temere fiaschi!) vedrete quanto questo piatto al completo vegetariano sia d'aspetto promettente (e degno persino di un pranzo con invitati!)… sentirete quanto esso sia eccellente (e ne riscuoterete, infatti, approvazioni universali)… e constaterete come, porto dopo la minestra, esso valga persino a far completo, con poca spesa, un comune pranzo familiare (ed č questo un pregio che per noi, massaie, sopra ogni altro, tanto tanto vale!).

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
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