Corona di pasta di pane - Luisanna Messeri

Categoria: La prova del cuoco
Corona di pasta di pane - Luisanna Messeri
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    60 min
  • portata Portata:
    Pane
  • Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 14 novembre 2012

Ingredienti

Preparazione:

Sciogliere il lievito in acqua a temperatura ambiente e metterlo nella planetaria, unire la farina, l'acqua e impastare. Mettete a lievitare l'impasto in una ciotola coperta con un canovaccio fino al raddoppio del volume (circa un'ora).
Sgonfiate l'impasto lavoratelo ancora un po', poi stendetelo con il mattarello, ricavando un disco dallo spessore  di circa 1 cm. Ricopritelo con il prosciutto e il taleggio a cubetti, qualche oliva e pepe.
Arrotolate l'impasto e disponetelo su di una teglia, ricoperta con un foglio di carta forno, dandogli la forma di una corona.
Fate dei tagli sulla corona, come per fare degli spicchi e spennellate con acqua.
Spolverizzate la corona di pane di grana grattugiato, fatela lievitare ancora un'ora e cuocetela in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti o comunque fino a cottura.

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Commenti

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  • ricettemania ha scritto:
    Il 12/01/2013 all 09:50
    @annatango: va cosparsa di grana grattugiato!
  • annatango ha scritto:
    Il 11/01/2013 all 20:53
    una volta preparata la corona e spennellata di acqua, va cosparsa di pane grattugiato o di grana grattugiato? Tra gli ingredienti c\'č il grana, nella preparazione invece c\'č il pane grattugiato...;-)
  • ricettemania ha scritto:
    Il 15/11/2012 all 16:02
    @lauro: la lievitazione č all'incirca di un'ora, devi riprendere l'impasto quando ha raddoppiato il suo volume; per la cottura invece occorrono circa 40 minuti a 200° (il tempo varia a seconda dei forni)
  • lauro panin ha scritto:
    Il 14/11/2012 all 19:25
    questa ricetta č favolosa! vorrei sapere il tempo di lievitazione e cottura - voto 10