Crema di cioccolata di petronilla
Ingredienti : vedi ricetta
Preparazione:
Si vuole un'altra mia crema? Un'altra mia crema che si spiccia a fare; che sia squisita; che sempre riesca; che costi… quasi niente; che non richieda né fuoco, né forno, né spignattamenti, ma solo un certo rimescolamento; che sia, insomma, del genere stesso di quella tal mia crema di mascarpone, di fama quasi… mondiale? (§182**)
Ebbene; sono veramente lieta di potervi anche questa volta accontentare; giacché dalla mia limitata… riserva cucinaria non avevo ancora tratta, per voi, la ricetta della mia "crema di cioccolata!".
Ed è, questa, una crema che, oltre i pregi che vi ho elencati, ne ha anche uno in più della sua famosa sorella; giacché, per venire preparata, richiede soltanto cioccolata e non quel bianco mascarpone che, anche in città, nell'estate, non si trova sempre e che, nei piccoli centri, anche nell'inverno, si trova di rado o mai! Questa, invece, può venir sempre e dovunque preparata, ché sempre e dovunque si trova cioccolata!
Dunque… la maniera di far la crema, e le dosi per 5-6 persone, eccole qua:
* * *
Mettere, a fuoco basso, in una casseruola, gr. 10 di cioccolata sopraffina e 4 cucchiaini d'acqua.
Togliere la casseruola dal fuoco, appena la cioccolata sarà sciolta.
In una piccola insalatiera sbattere, con una forchetta 4 torli; ad essi unire la cioccolata sciolta; e mescolare con forza.
Con l'apposito strumento di filo di ferro a spirale (o con una forchetta) montare a neve I 4 albumi e, allorché la bianca spuma sarà bene rassodata, unirla ai torli e alla cioccolata.
Dare un'energica e finale rimescolata e, prima di servire, tenere per mezz'oretta al fresco le tazzine nelle quali la scura crema sarà stata distribuita.
* * *
Qualora però… a mo' della mia cognata, voleste far più complicato e appariscente il piatto… purché possiate aver mascarpone… purché non abbiate scordata (o persa) la ricetta (§182**) di quella tal mia crema gialla… fatene mezza dose; e, nei trasparenti bicchieri da sciampagna mettete, sul fondo, crema gialla di mascarpone; su di questa, crema scura di cioccolata; e sopra, e nel mezzo, e col picciolo ritto in su, una di quelle forti ciliegine che vi ho insegnato (§230**) a metter sotto spirito, e consigliato di tener sempre sotto chiave.
Un po' di spignattare, in questo caso; però… ugualmente… niente fuoco; niente forno; e soprattutto… con la variegata crema di mascarpone e di cioccolata, un grandissimo successo assicurato!
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