Grissini - Alessandro Borghese
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
30 min - Portata:
Impasti base - Difficoltà:
Ingredienti per quelli tradizionali
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300 ml
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600 gr
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15 gr
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50 gr
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1 cucchiaino
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1 cucchiaino
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q.b.
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q.b.
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q.b.
Ingredienti per quelli senza lievito
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650 gr
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300 ml
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1 cucchiaino
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2 cucchiai
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q.b.
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q.b.
Preparazione:
GRISSINI TRADIZIONALI
In una ciotola, sciogliere in poca acqua tiepida il lievito di birra e ci aggiungere il cucchiaino di zucchero.
In un’altra ciotola, versare la restante acqua con il sale.
Mettere la farina in una terza ciotola e versarci prima il lievito sciolto con il cucchiaino e poi lentamente l’olio e l’acqua e sale. Quando il composto raggiungerà una consistenza elastica, trasferirlo su di un piano spolverizzato di farina di semola di grano duro e dargli una forma rettangolare, spennarlo di olio e farlo lievitare fino a che non ha raddoppiato il suo volume.
Trascorso questo tempo, con un coltello a lama liscia e lunga tagliare l’impasto dal lato corto a strisce di 1 cm circa , quindi afferrare con le due mani le estremità di ogni striscia e tirarla fino al raggiungimento della lunghezza desiderata. Mettere in teglia rivestita di carta forno, cospargere con il parmigiano e cuocere in forno a 200 ° per circa 20 minuti.
GRISSINI SENZA LIEVITO
In una ciotola unire alla farina il sale, il bicarbonato e l’olio. Lavorare energicamente l’impasto, quindi dividerlo i due parti da stendere a formare i grissini, spolverizzare con la farina, spennellare con l’olio, e cospargere con i semi di lino. Infornare i grissini in teglia rivestita di carta forno, per 20 minuti circa a 200°.