La torta delle feste - Anna Moroni
- Dosi per:
8 persone - Tempo Richiesto:
60 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di sabato 22 marzo 2014, nella rubrica "A scuola con Anna".
Ingredienti per il pan di spagna
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6
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180 gr
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180 gr
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60 gr
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1 pizzico
Ingredienti per la farcia
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500 ml
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160 gr
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70 gr
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4
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1 stecca
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40 gr
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500 ml
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1 pizzico
Ingredienti per la decorazione
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1 cestino
Preparazione:
Per il pan di spagna sbattere con l'aiuto delle fruste elettriche le uova intere con lo zucchero, quando il composto risulta spumoso e chiaro unire la farina, un pizzico di sale e la fecola setacciate mescolando con una spatola per evitare di smontare il composto. Versare l'impasto ottenuto in uno stampo da 20 cm di diametro e far cuocere in forno preriscaldato a 180° per cic a 30 minuti.
Nel frattempo preparare la farcia: per la crema pasticcera sbattere i tuorli con lo zucchero e unire poi la farina e un pizzico di sale, scaldare il latte con i semi della stecca di vaniglia; versare la crema nel latte e far cuocere sempre mescolando fino a che la crema non si addensa. Una volta pronta dividerla a metà e da una parte unire il cacao amaro.
Prendere il pan di spagna cotto e fatto intiepidire, tagliarlo orizzontalmente in tre dischi e bagnarli tutti con una bagna ottenuta mescolando energicamente lo zucchero con l'acqua e l'alchermes. Farcire gli strati con la crema pasticcera, sotto quella classica e lo strato sopra quella al cacao.
Infine chiudere la torta, decorarla con ciuffi di panna montata e lamponi.