Pane dei morti
Dosi per:
6 personeTempo Richiesto:
60 minPortata:
Dessert-
Difficoltà:

Il pane dei morti è un dolcetto tipico lombardo servito sotto forma di biscotti, che viene preparato per la commemorazione dei defunti (2 novembre). La ricetta prevede l'utilizzo d'ingredienti semplici quali farina, zucchero, uova e frutta secca. Si preparano in tutta Italia; in ogni regione hanno un nome e una ricetta diversa.
Ingredienti
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250 gr
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150 gr
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150 gr
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150 gr
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80 gr pelate
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50 gr
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20 gr
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100 gr
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3
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100 ml
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1/2 bustina
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1/2 cucchiaino
Preparazione:
Pestare i biscotti sino a ridurli in polvere. Metterli in una terrina ed aggiungere la farina bianca, l'uvetta (messa a bagno qualche ora prima e sgocciolata), i pinoli, le mandorle tritate finemente, lo zucchero, il cacao, la cannella, i fichi sminuzzati finemente ed il lievito.
Amalgamare bene i vari ingredienti poi unire anche gli albumi ed impastare bene, aggiungendo il vino bianco (la dose è indicativa) per rendere la pasta di giusta consistenza. Lavorare il tutto per una decina di minuti fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo.
Formare con l'impasto tante palline grandi come un mandarino, appiattirle e dargli una foma ovale (spessore circa 1 cm). Disporle sulla teglia rivestita di carta forno e cuocere il pane dei m orti in forno già caldo a 180° per circa 15 -20 minuti o comunque fino a cottura. Prima di servire il pane dei morti, spolverizzarlo di zucchero velo.
Passo-passo













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Commenti
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Silvana sillari ha scritto:Il 25/10/2016 all 15:26
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luisa bianchi ha scritto:Il 30/09/2014 all 22:53
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mirco ha scritto:Il 25/10/2013 all 10:51
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gisella carollo ha scritto:Il 08/11/2012 all 21:38