Pittule duci

Dosi per:
6 personeTempo Richiesto:
30 minPortata:
Dessert-
Difficoltà:
Chiamate anche pizzette dolci, le pittule dulci sono dolcetti realizzati principalmente per la festa dell'Epifania, che ricodano delle focaccine. Venivano usati in passato come dolcetti da consegnare a parenti e amici durante la festa dell'Epifania, come dimostrazione di amicizia e affetto, usati anche, per ricordare i doni dei Re Magi a gesù.
Ingredienti
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500 gr
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150 ml
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1 dado
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50 gr
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300 gr
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300 gr di gherigli
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q.b.
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q.b.
Preparazione:
Mescolare la farina con un pizzico di sale, l'olio, il lievito sciolto in un po' di acqua tiepida, lo zucchero e tanta acqua da rendere il composto liscio e cremoso. Lavorare il composto velocemente per 10 minuti e aggiungere in ultimo l'uva passa e i gherigli di noci (in alternativa usare i pinoli) e far lievitare fino a raddoppiamento del volume.
Per cuocere le pittule dolci versare un mestolo di composto in una pentola con abbondante olio bollente; friggere fino a doratura e scolarle su carta assorbente. Servire le pittule con zucchero a velo.