Panvinesco

Categoria: Natale Regione: Puglia
Panvinesco
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    20 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

Dolce di origine contadina, il panvinesco è un dolce tipico della Puglia, dall'aspetto rustico e utilizza come base il vin cotto. La ricetta molto antica, si ritrova in ricettari di cucina del 700'.
Con il tempo la ricetta, si è arricchita i diversi ingredienti: cacao, scorze candite d'agrumi, spezie e frutta secca.
E' un dolce tipico delle festività natalizie.

Ingredienti

Preparazione:

Mettere in una pentola sul fuoco il vin cotto e quando inizia a bollire aggiungere a pioggia il semolino, mesoclando. Cuocere per 10 minuti e versare la crema preparata in 6 stampini bagnati con dell'acqua. Far raffreddare e passare le formine con il panvinesco in frigo fino a che si solidifichino. Quindi decorare con le codette.

Volendo si può fare una variante di questo dolce unendo in pentola al vin cotto cioccolato, scorza di mardarini e arance.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

Nome:
Scrivi Qui Il Tuo Commento: