Rainbow cake - Ernst Knam
- Dosi per:
8 persone - Tempo Richiesto:
150 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
Ricetta della rainbow cake o torta arcobaleno di ernst knam presentata a bake off, il 19 settembre 2014.
La torta si caratterizza per gli strati colorati con i colori dell'arcobaleno.
Ingredienti per la base
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330 gr
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500 gr
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80 gr
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400 gr
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100 gr
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40 gr
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3 gr
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1 stecca
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540 ml
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225 gr
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200 gr
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q.b.
Ingredienti per le bagne
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500 ml
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5 g
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50 ml
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50 ml
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50 gr
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50 ml
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50 ml
Ingredienti per la farcia
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375 gr
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250 gr
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125 gr
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100 gr
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1
Preparazione:
Per la base delle torte:
Montare a crema il burro con lo zucchero semolato e il glucosio (in alternativa utilizzare il destrosio); alla crema ottenuta incorporare poco alla volta le farina setacciate con il lievito e il sale, poi il latte e la polpa della vaniglia, quindi gli albumi montati precedentemente a neve fermissima con lo zucchero a velo.
Dividere il composto ottenuto in 6 parti uguali e a ciascuna incorporare un colorate differente (giallo, arancione, rosso, viola, blu, verde).
Trasferire ogni composto in un anello di metallo da 16-18 cm di diametro, ciascuno appoggiato su una teglia rivestita di carta forno. Cuocere le basi colorate della rainbow cake in forno preriscaldato a 165° per circa 35 minuti, o comunque fino a cottura.
Quando le basi della rainbow cake sono cotte sfornarle e farle raffreddare.
Per lo sciroppo:
Unire lo zucchero con l'acqua in un pentolino, mettere sul fuoco e far cuocere mescolando, fino a che lo zucchero non si è completamente sciolto.
Per la farcia:
Montare la panna e mescolarla, molto delicatamente al mascarpone, unendo anche lo yogurt, lo zucchero a velo e la scorza grattugiata del limone fino ad ottenere una crema perfettamente liscia ed omogenea.
Per le bagne:
Stemperare ogni gusto con una parte dello sciroppo di zucchero.
Composizione della rainbow cake:
Bagnare tutti i pan di spagna colorati con le rispettive bagne (dividerle per colore), farcire ogni strato con la crema al mascarpone e disporli uno sopra all'altro (nell'ordine viola, blu, verde, rosso, arancione, giallo).
Ricoprire infine la rainbow cake con la crema della farcia avanzata e decorare con della granella di pistacchi.
Suggerimenti per la preparazione della Rainbow Cake:
Non usare troppo colorante altrimenti si rischia che la torta abbia un leggero retrogusto amaro. Fare degli strati sottili privando ogni disco colorato della parte superiore e inferiore che durante la cottura diventa leggermente marroncina. Gli strati intermedi di crema, tra gli strati colorati, devono essere sottili e ben distribuiti su tutta la superficie.