Schiacciata fiorentina
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
240 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
La schiacciata fiorentina, o alla fiorentina, è un dolce Toscano originario della città di Firenze; in quanto a periodo questo dolce viene solitamente preparato per Carnevale/Pasqua, come insegna la tradizione, ma è facilmente reperibile in ogni periodo dell'anno visto che per la sua preparazione non sono richiesti ingredienti "stagionali".
Negli ultimi anni ne sono comparse versioni farcite con creme varie o panna montata, che devono considerarsi decisamente copie rivisitate rispetto all'originale, la cui caratteristica è proprio la semplicità di una torta casalinga.
Ingredienti
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500 gr
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150 gr
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2
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1
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1
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15 gr
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1 bustina
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q.b.
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q.b.
Preparazione:
Mettete la farina in una zuppiera, aggiungete il lievito e l’acqua (poca alla volta e quanto basta ad avere un composto morbido), lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprite la zuppiera con un tovagliolo e fate lievitare per circa un’ora. Aggiungete le uova, lo zucchero, la vanillina, 4 cucchiai di olio ed il succo e la buccia grattugiata dell’arancia. Lavorate il tutto energicamente per qualche minuto. Ungete una teglia rettangolare e versateci l’impasto. La teglia deve essere abbastanza grande da far sì che l’impasto risulti spesso più o meno 2 cm. Fate ancora riposare l’impasto per un’ora e poi cuocete in forno a 180 gradi per 20-25 minuti, finchè la schiacciata non assume un bel colore arancio dorato. Una volta raffreddata la schiacciata va cosparsa di zucchero a velo
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Commenti
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ricettemania ha scritto:Il 24/01/2013 all 17:04
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donatella ha scritto:Il 24/01/2013 all 15:45