Sfogliatelle sfiziose con patate e speck

Sfogliatelle sfiziose con patate e speck
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    120 min
  • portata Portata:
    Antipasti
  • Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco da Natalia Cattelani e Lorenzo Branchetti. Puntata del 21 settembre 2013.

Ingredienti per l'impasto

Ingredienti per il ripieno

Ingredienti per la salsa

Preparazione:

Preparate l'impasto:
versate in una ciotola o sulla spianatoia la farina, il sale, il miele e aggiungendola poco per volta e quanta necessaria, l'acqua, fino ad avere un composto omogeneo e piuttosto sodo.
Fatelo riposare in frigorifero almeno un'oretta.
Dividete il panette in tre parti, poi passate ogni pezzo nella nonna papera ottenendo delle strisce sottilissime e lunghissime.
Potete facilitare questa operazione, avvolgendo la pasta su di un mattarello.
Srotolatela, poco per volta dal mattarello, spennellatela con il burro fuso e avvolgela a mano molto strettamente.
Ottenuti tre cilindri, avvolgete ognuno nella pellicola trasparente e fateli riposare un paio d'ore in frigorifero.
Preparate il ripieno:
Tritate finemente lo speck, unitevi il formaggio, le patate schiacciate, la cipolla rosolata con l'olio e amalgamate bene il tutto.
Tagliate i cilindri dell'impasto per le sfogliatelle a fette spesse un centimetro.
Tenendola con le due mani, schiacciate al centro ogni fetta, con i pollici, ricavando una tasca a imbuto.
Riempitele con il ripieno preparato aiutandovi con un cucchiaio e sigillate i bordi schiacciandoli bene con le dita.
Disponete le sfogliatelle con lo speck su di una teglia ricoperta di carta forno e cuocetele in forno a 180-200° per circa 20'.
Preparate la salsa:
Portate a bollore la panna in un pentolino sul fuoco, unitevi il parmigiano grattugiato e mescolate con una frusta fino a farlo sciogliere. 

Passo-passo

Sfogliatelle sfiziose con patate e speck1
Sfogliatelle sfiziose con patate e speck2
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(1) Per l'impasto delle sfogliatelle lavorare la farina con sale e miele, poi aggiungere a filo l'acqua fino ad ottenere un composto compatto e sodo. Farlo riposare in frigo per un'ora avvolto nella pellicola, poi riprenderlo e dividerlo in tre parti. Stendere ogni parte formando un rettangolo, (2) assottigliare ogni rettangolo il pių possibile utilizzando la macchina per la pasta. (3) Una volta che i tre rettangoli sono ben sottili, spennellarli da un lato con del burro fuso,
Sfogliatelle sfiziose con patate e speck4
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(4) poi avvolgerli su se stessi ben stretti (5) fino ad ottenere tre salsicciotti. (6) Farli riposare nuovamente in frigo per circa due ore.
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(7) Per il ripieno di queste sfogliatelle salate: far rosolare la cipolla tritata con un filo di olio, lessare e schiacciare le patate, tritare grossolanamente lo speck; mescolare questi con il formaggio fino ad ottenere un composto uniforme. (8) Riprendere ora i tre impasti, tagliare ogni salsicciotto a fette spesse circa 1 cm (9) e delicatamente schiacciare ogni fetta al centro, girandole, formando delle piccole tasche.
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(10) Farcire le sfogliatelle con il composto di patate e speck preparato, (11) poi chiuderle piegando a metā la parte posteriore (12) e distribuire le sfogliatelle salate su una teglia rivestita di carta forno. Cuocere le sfogliatelle in forno preriscaldato a 180°-200° per circa 20 minuti.
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(13) Per la salsa di accompagnamento scaldare il latte, aggiungervi il parmigiano grattugiato mescolando velocemente con una frusta in modo che si sciolga. (14) Servire infine le sfogliatelle sfiziose con patate e speck ancora tiepide, accompagnandole con la salsa di formaggio.

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Commenti

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  • Fiana ha scritto:
    Il 30/09/2013 all 18:55
    Devono essere squisite...peccato ci voglia troppo tempo!
  • ricettemania ha scritto:
    Il 22/09/2013 all 22:30
    @fulvia: devi usare farina 00. Puoi fare le sfogliatelle anche in versione dolce, la classica con ricotta e canditi, altrimenti puoi farcirle con creme diverse a piacere. Riguardo la frittura, forse ti confondi con altri dolci. Le sfogliatelle vengono sempre cotte al forno.
  • fulvia ha scritto:
    Il 22/09/2013 all 16:54
    Quale farina bisogna usare?E nella versione dolce si dovrebbero friggere si puo'fare?
  • Candida Di Marco ha scritto:
    Il 22/09/2013 all 11:06
    Non ho ancora provato la ricetta, ma penso che le sfogliatelle saranno proprio buone
  • ricettemania ha scritto:
    Il 22/09/2013 all 10:59
    @claudia: certo, puoi preparare le sfogliatelle anche in versione dolce, farcendole con ricotta e canditi, crema, cioccolato ecc.

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