Taiadin di Grosio
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
60 min - Portata:
Primi e zuppe - Difficoltà:
I taiadin sono una ricetta tipica delle zone valtellinesi; molto simili ai pizzoccheri, richiedono però l'utilizzo anche di uova, panna e molto molto burro.
Ingredienti per la pasta
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300 gr
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150 gr
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3
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1 bicchierino
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q.b.
Ingredienti per il condimento
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200 gr
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200 gr
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1 spicchio
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3
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3
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3 foglie
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mezzo bicchiere
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100 gr
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q.b.
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q.b.
Preparazione:
Per la pasta mescolare le farine e aggiungere le uova, sale, grappa; lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e uniforme. Stendere questo molto sottile (circa 3mm), arrotolarla su se stessa e ritagliare delle strisce larghe 2cm, i taiadin.
Per il sugo lavare i funghi e affettarli, far rosolare l'aglio in padella con 40 gr di burro, poi unire i funghi sale e pepe e far cuocere 10 minuti.
Lavare, sbucciare e tagliare a cubetti le patate, lessarle con i taiadin in una pentola con acqua bollente salata per circa 15 minuti.
A parte sbattere i tuorli delle uova con panna sale e pepe, poi versare la crema ottenuta in padella con i funghi.
Quando la pasta è cotta scolarla e mescolar a con il sugo ai funghi, aggiungere il resto del burro fuso e aromatizzato con la salvia, completare il tutto con parmigiano grattugiato.