Torta di Chiavari
- Dosi per:
8 persone - Tempo Richiesto:
90 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
La torta di Chiavari, come si può intuire dal nome, è un dolce tipico della pasticceria ligure.
E' una torta, farcita con panna, zabaione e amaretti, decorata con lingue di gatto e a volte con briciole di pan di spagna.
Ingredienti per il pan di spagna
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150 gr
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80 gr
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70 gr
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5
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1 noce
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mezza bustina
Ingredienti per ripieno & decorazione
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250 gr
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50 gr
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30
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100 gr
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30 gr
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mezzo bicchiere
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1 bicchierino
Preparazione:
Per il pan di Spagna sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungervi poi la farina setacciata con la fecola e la vanillina; versare il composto ottenuto in una teglia imburrata e far cuocere in forno per 30 minuti a 180°, o comunque fino a cottura.
Per la crema (zabaione), lavorare i tuorli delle uova con lo zucchero utilizzando delle fruste elettriche, cuocere a bagnomaria, continuando a mescolare con la frusta e aggiungendo a filo il marsala, fino a quando il composto sarà ben gonfio e spumoso.
Quando il pan di Spagna è cotto e freddo, toglierlo dallo stampo, eliminare la crosticina che si è formata in superficie, tagliarlo in due orizzontalmente; bagnare entrambi i dischi con il curacao, farcire un disco con 1/3 di panna montata con lo zucchero a velo, cospargere di amaretti tritati e bagnati con il rum, uno strato di zabaione, di nuovo uno di panna montata e infine coprire con l'altro disco di pan di Spagna.
Cospargere le superficie della torta con la panna rimasta, passandola anche sui bordi e su questi attaccare le lingue di gatto.