Torta nera del Monferrato
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
120 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
Ingredienti
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500 gr
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100 gr
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100 gr
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20 gr
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1
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1
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mezzo bicchiere
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q.b.
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1 pizzico
Preparazione:
Tagliare a cubetti le mele sbucciate, bagnare con il succo del limone e farle cuocere in una pentola con il vino a fuoco basso.
Quando sono diventate molto morbide, toglierle dal fuoco e schiacciarle con una forchetta fino ad ottenere una purea.
Incorporare a queste nell'ordine un ingrediente per volta: l'uovo intero, gli amaretti sbriciolati, il cacao dolce ed il cacao amaro preferibilmente setacciati, un pizzico di sale. Completare a piacere con la noce moscata.
Versare il composto in uno stampo da 20 cm rivestito di carta forno.
Cuocere la torta nera in forno preriscaldato a 180° per circa mezz'ora, o comunque fino a cottura.
Al termine della cottura far raffreddare completamente la torta, poi capovolgerla in un piatto staccando la carta forno, quindi rigirarla nuovamente e servirla a temperatura ambiente. Completare a piacere con zucchero a velo o panna montata.