Filetto alle noci con radicchio tardivo caramellato - Sergio Barzetti
Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di martedì 8 ottobre 2013 da Sergio Barzetti nella sua rubrica "La cucina innovativa".
Ingredienti
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600 gr di filetto
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2 cespi
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100 gr
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70gr
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50 gr
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1
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200 ml
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q.b.
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q.b.
Preparazione:
Lavare bene il radicchio sotto all'acqua corrente, poi tagliarlo a cubetti piccoli e metterli in una ciotola di vetro. Preparare in un pentolino su fuoco alto una salsa potando a bollore 200 ml di acqua con lo zucchero e un pizzico di sale; non appena è ben calda e lo zucchero si è sciolto unirvi anche l'aceto già caldo (deve essere caldo altrimenti tende a cristallizzarsi); far cuocere fino a che la salsa non risulta densa (deve ridursi di circa la metà). Irrorare con questa riduzione il radicchio e lasciar intiepidire coprendo con un foglio di pellicola da cucina.
Spennellare il filetto di maiale con l'albume leggermente sbattuto, poi impanarlo con le noci grossolanamente tritate e adagiarlo su una teglia rivestita con un foglio di carta forno. Condire il filetto alle noci con olio e sale, poi coprirlo con la carta di alluminio e farlo cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti, poi per ulteriori 5-10 minuti alzando la temperatura a 190°.
Al termine della cottura sfornare il filetto alle noci e tagliarlo a fette, servirlo su un letto di radicchio caramellato (scolarlo leggermente).
Passo-passo
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(1) Sgrassare leggermente il filetto di maiale e togliere la venatura, togliere le parti iniziale e finale tagliandole a pezzettini.
(2) In un pentolino sul fuoco mettere l'acqua con zucchero e un pizzico di sale, portando a bollore fino a che lo zucchero non si č completamente sciolto (non mescolare, ma solo agitare leggermente il pentolino).
(3) Rivestire una pirofila con un foglio di carta forno,
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(4) ungerla al centro con un po' di olio
(5) e distribuirvi i bocconcini di maiale messi da parte all'inizio.
(6) Per la panatura mettere le noci nel mixer (in alternativa si possono usare 25 gr di pistacchi con 25 gr di nocciole)
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(7) e tritarle grossolanamente.
(8) Spennellare il filetto di maiale con l'albume leggermente sbattuto,
(9) poi passarlo schiacciandolo nella panatura di noci.
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(10) Adagiare il filetto di maiale alle noci nella teglia,
(11) coprirlo con un foglio di carta forno e poi di carta stagnola, farlo cuocere a 170° per 40 minuti.
(12) Mentre il filetto cuoce, versare l'aceto in un pentolino e scaldarlo
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(13) fino a che non arriva a bollore.
(14) Unire l'aceto all'acqua zuccherata
(15) e lasciar cuocere fino a che la salsa non si č addensata.
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(16) Tagliare il radicchio a pezzettini piccoli
(17) poi metterlo a marinare in una ciotola di vetro con un po' della riduzione all'aceto balsamico (la riduzione dolce serve a contrastare il sapore del radicchio).
(18) Quando il filetto di maiale č arrivato a cottura, sfornarlo (i bocconcini attorno avranno rilasciato sul fondo della teglia un po' di sugo),
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(19) irrorarlo con un po' della riduzione
(20) e tagliarlo quindi a fette spesse circa 2cm.
(21) Servire infine il filetto alle noci su un letto di radicchio caramellato.