Tronchetto di natale
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
90 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
Il tronchetto di Natale è un dolce risalente alla tradizione medievale, che simula nella sua forma un ceppo di legno, che un tempo veniva tagliato dall'albero e conservato nella legnaia fino alla vigilia di Natale, sera in cui il capofamiglia lo prendeva e lo metteva nel camino; questo aveva la funzione di scaldare il bambin Gesù. Dolce di origine francese, si è diffuso in tutte le cucine di paesi del Nord Europa.
Ingredienti per la base
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130 gr
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130 gr
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4
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200 gr
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200 ml
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200 gr
Ingredienti per la copertura
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200 gr
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200 gr
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20 gr
Preparazione:
Lavorate a crema i tuorli con lo zucchero. Incorporatevi la farina e gli albumi montati a neve ben ferma. Foderate con la carta forno la placca (quella del forno) stendetevi l'impasto. Cuocete per 10 minuti a 190'. Nel frattempo montate la panna ed incorporatevi la marmellata e i marroni, che avrete frullato con un po' di rhum. Amalgamate bene. Capovolgete la placca su un telo da cucina inumidito ed eliminate la carta. Mescolate il rhum al latte e con un pennello bagnate la base preparata. Spalmatevi sopra la crema. Arrotolate il dolce su se stesso aiutandovi con il telo, avvolgetelo nella stagnola e mettetelo in frigo per almeno 5 o 6 ore. Sciogliete a fuoco basso il cioccolato con la panna e il burro e amalgamate bene. Stendete il cioccolato con una spatola sul dolce tolto dalla stagnola, lasciando libere le due estremità. Rigate il cioccolato con i rebbi di una forchetta e prima che indurisca se volete distribuitevi sopra del cioccolato a scaglie. Potete tagliare un pezzo di tronchetto e applicarlo lateralmente .