Polpette di ricotta

  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    20 min
  • portata Portata:
    Secondi
  • Difficoltà:
Polpette di ricotta

Morbide e leggere, queste polpette di ricotta sono un secondo piatto adatto a tutta la famiglia.

Preparate con un impasto a base di ricotta, uova, pangrattato e formaggio, vengono insaporite dall'aggiunta del prezzemolo (che puà essere sostituito volendo con della salvia o del rosmarino), successivamente vengono cotte nel sugo di pomodoro così da rimanere molto morbide

Ingredienti per per il sugo

Ingredienti per le polpette

Preparazione:

In una pentola scaldare un po’ di olio e farvi soffriggere la cipolla tritata. Non appena è dorata aggiungere i pomodorini tagliati e dopo 4-5 minuti anche la passata di pomodoro. Mescolare e far cuocere il sugo per circa 20 minuti.

Nel frattempo preparare l’impasto delle polpette. Mescolare la ricotta vaccina con le uova intere, a parte mescolare invece il pangrattato con un bicchiere di latte. Ora unire i due composti ed aggiungere anche il formaggio grattugiato. Alla fine l’impasto deve risultare morbido ma compatto.

Una volta che il sugo è pronto, formare con l’impasto delle polpette di uguale dimensione e metterle nella pentola, coprendole con il sugo di pomodoro.

Coprire e far cuocere le polpette di ricotta per circa 20-25 minuti.

Passo-passo

Polpette di ricotta1
Polpette di ricotta2
Polpette di ricotta3
(1) Tritare la cipolla e farla soffriggere in padella con dell'olio, (2) quando č dorata aggiungere i pomodorini tagliati e farli cuocere a fuoco medio fino a che non iniziano a disfarsi; (3) aggiungere quindi la passata di pomodoro, mescolare e far cuocere il sugo per circa 20 minuti.
Polpette di ricotta4
Polpette di ricotta5
Polpette di ricotta6
(4) Nel frattempo preparare l'impasto delle polpette mescolando la ricotta con le uova intere, (5) a parte mescolare invece il pangrattato con il latte; (6) unire ora i due composti
Polpette di ricotta7
Polpette di ricotta8
Polpette di ricotta9
(7) aggiungendo anche il parmigiano grattugiato (8) e mescolare il tutto fino ad ottenere un composto morbido e compatto. (9) Formare con l'impasto tante palline di uguale dimensione
Polpette di ricotta10
Polpette di ricotta11
Polpette di ricotta12
(10) e metterle nella pentola, (11) coprirle con il sugo (12) e far cuocere, a pentola coperta, per circa 25 minuti.
Polpette di ricotta13
Polpette di ricotta14
(13) A fine cottura quando la polpette sono cotte (14) servirle ben calde con abbondante sugo di pomodoro.

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