Pastiera con crema pasticcera
- Dosi per:
8 persone - Tempo Richiesto:
120 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
La ricetta presentata di seguito, è la versione moderna utilizzata spesso al giorno d'oggi, per la preparazione della pastiera.
Differisce dalla ricetta classica, per l'aggiunta al ripieno di crema pasticcera.
Ricetta presente nell'articolo "SPECIALE PASQUA 2012 – La ricetta della pastiera napoletana".
Ingredienti per Ripieno
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300 gr
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300 gr
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175 gr
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300 ml
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1 noce
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150 gr
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100 gr
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2
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1
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q.b.
Preparazione:
Mettete in un pentolino sul fuoco, il grano con il latte, la noce di burro e la buccia di limone, fate cuocere finchè il latte si ridurrà e il composto prenderà una consistenza cremosa (non troppo densa), fate poi raffreddare il composto.
Preparate la frolla impastando gli ingredienti indicati (potete sostituire il burro tutto o in parte con dello strutto, in quanto la ricetta classica prevede l'utilizzo del solo strutto), fate una palla e fate riposare la frolla una mezz'ora in frigorifero.
Passate la ricotta al setaccio e lavoratela con lo zucchero, unitevi i tuorli, i canditi tagliati a cubetti, l'acqua di fiori d'arancio (che potete sostituire con dell'olio essenziale alimentare all'arancio dolce), il composto di grano, la crema pasticcera, gli albumi montati a neve e se volete, è facoltativo un pizzico di cannella.
Stendete la frolla (pochi millimetri), tenendone da parte un po' per la griglia e foderateci una teglia (26 cm) imburrata e infarinata.
Riempite la frolla con il ripieno, decorate con delle strisce di frolla facendo la classica griglia e cuocete la pastiera in forno già caldo a 180° per almeno 1 ora e 15 minuti, o comunque fino a cottura.
Il tempo di cottura può variare di volta in volta, in quanto dipende da quanto è denso il ripieno, quindi è molto variabile.
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Commenti
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Marcella V ha scritto:Il 29/04/2019 all 11:26
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Sora ha scritto:Il 11/03/2016 all 20:23
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Tetyana ha scritto:Il 02/04/2015 all 15:27
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Ali ha scritto:Il 18/03/2013 all 23:09
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grazia ha scritto:Il 01/04/2012 all 00:04