Salame al cioccolato

Salame al cioccolato
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    40 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

Il salame di cioccolato è un dolce molto semplice, che non richiede cottura. Di facile esecuzione, veramente alla portata di tutti. A base di ingredienti semplici ed economici, si utilizza molto, per smaltire, eventuali avanzi di biscotti. Il dolce, è conosciuto in tutte le regioni italiane e, come tutte le ricette classiche, ne esistono diverse varianti. In alcune, il cacao è sostituito da cioccolato fuso, in altre, ci sono aggiunte di ingredienti diversi, come frutta secca e amaretti. Molto apprezzato, anche il salame di cioccolato bianco. E' conosciuto, anche, come salame dolce e salame vichingo (ricetta del manuale di nonna papera).

Ingredienti

Preparazione:

Lavorare due tuorli con due cucchiai colmi di zucchero sino a quando non avrete ottenuto una crema morbida. Aggiungere il burro sciolto, lo zucchero restante, mescolato al cacao amaro ed il rhum. Mescolare tutto molto bene e quando i vari ingredienti si saranno ben amalgamati unire i biscotti secchi tagliati a pezzettini di un centimetro e mezzo circa di lato. Mescolare in modo che il cioccolato leghi bene i biscotti poi versare il tutto in una carta oleata chiudendola con cura dopo averla arrotolata. (Il dolce deve avere la forma di un salame). Mettere in frigorifero per qualche ora togliendolo solo quando sarà diventato ben duro. Togliere la carta oleata e servirlo a fette.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

Nome:
Scrivi Qui Il Tuo Commento:
  • irene e saverio ha scritto:
    Il 04/11/2013 all 17:29
    ciao, mia mamma non mette il rum, mette tutto l'uovo e aggiunge un po' di buccia di limone. A me piace da morire. Irene.
  • virginia3 ha scritto:
    Il 29/10/2013 all 09:32
    buono il salame di cioccolato!!! ^-^
  • ricettemania ha scritto:
    Il 15/04/2013 all 17:35
    @rosy: no puoi anche non metterlo
  • rosy ha scritto:
    Il 15/04/2013 all 17:20
    nel salame al cioccolato č per forza obbligatorio mettere il rum?
  • ricettemania ha scritto:
    Il 09/02/2013 all 12:28
    @riccardo: non l'albume non va usato, solo i tuorli

Leggi tutti i commenti