Bodino di riso di petronilla
Ingredienti : vedi ricetta
Preparazione:
Cena spiccia per quando si č in campagna con i soli ragazzi; per quando, cioč, dovendo condurli di qua e di lā, manca il tempo di poter a lungo spignattare;
cena dolcissima e, quindi, tanto apprezzata dai figlioli che, certo, ne vorranno " presto il bis ";
cena completa perché raduna in sé minestra, pietanza e dolce, ossia un completo pranzo;
cena nutrientissima essendone assai nutrienti tutti i varî ingredienti;
cena, perō, che richiede si possiede un forno o che il fornaio locale voglia accogliere il piatto dentro al suo forno ancora caldo
č il bodino che oggi son qui ad insegnarvi.
* * *
Mondate 2 etti di riso.
Lavate, in acqua tiepida, 1 etto di uvetta possibilmente di qualitā senza semi.
Mettete a fuoco, in casseruola capace, 1 litro di latte, 1 etto di zucchero, 40. Gr di burro, ed un pezzetto di " legno di vaniglia " od una bustina di vaniglina.
Appena il latte bollirā, versatevi adagio adagio il riso mondato e mescolate con l'indispensabile cucchiaione di legno.
Aggiungete, dopo 5 minuti, l'uvetta e sempre mescolate.
Levate la casseruola dal fuoco dopo 10 minuti, cioč tosto il risotto sarā addensato; e toglietene (se l'avevate messo) il pezzetto di "legno di vaniglia".
Coprite la casseruola con un telo e lasciate raffreddare.
Quando mancherā poco pių di mezz'ora alla cena, versate nella casseruola 4 uova; e mescolate e rimescolate con grande energia, in modo da distribuirle fra tutto il riso.
Aggiungete 4 cucchiai di rum (naturalmente di quello economico, di quello che, per gli usi cucinarî, si fa in casa con le essenze) e date l'ultima rimescolata.
Imburrate, con burro crudo, uno stampo da bodino e inzuccheratelo tutto quanto.
Versatevi l'impasto ed uguagliatene la superficie.
Mettete (o mandate) il bodino in forno molto caldo; o - nel caso
disperato che non possiate disporre di forno - cucinatelo fra le brage.
Rovesciate lo stampo sul piatto di portata (e a cuor tranquillo giacché la riuscita č sempre sicura) quando il bodino lo sentirete profumato; quando lo vedrete con la crosta dorata; quando, insomma, lo giudicherete cotto.
Recatelo subito in tavola, cosė allettante e fumante e, distribuendo le porzioni sui piatti che vi tenderanno i figlioli, esaudite da buone mamme la loro preghiera: " Dammene tanto, perché di questo buon bodino ho tanta fame! ".
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