Cammello di pasta sfoglia dell'Epifania
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
45 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
Questo dolce, che data la forma serve per ricordare l'arrivo dei Re Magi, viene preparato appunto in onore della festa dell'Epifania, il 6 Gennaio. Non è un dolce diffuso in tutta Italia, si trova molto facilmente nelle zone del Varesotto. Questo dolce può essere servito sia senza farcitura che con e questa può essere di semplice crema pasticcera, crema al cioccolato, panna montata ecc.
Ingredienti per il cammello
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1 rotolo
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q.b.
Ingredienti per la crema pasticcera
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3
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100 g
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25 g
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1 bacca
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1 noce
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250 ml
Preparazione:
Stendere il rotolo di pasta sfoglia e sulla superficie appoggiare l'apposito coppapasta a forma di cammello; ritagliare la forma ed eliminare la pasta sfoglia in eccesso. Spolverizzare la forma del cammello con abbondante zucchero a velo, cercando di pulire i bordi di esso altrimenti durante la cottura si attaccherà alla carta forno.
Cuocere il cammello in forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti, sfornandolo solo quando risulta ben caramellato in superficie.
Per la crema pasticcera, montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, unire poi nell'ordine la farina e il latte caldo, mescolare bene e trasferire il composto sul fuoco; aggiungere i semi della bacca di vaniglia e la noce di burro, quindi far cuocere fino a che la crema non si addensa.
Quando la crema è pronta farla raffreddare completamente.
Tagliare a metà orizzontalmente il cammello in modo da ottenere due forme; mettere la crema pasticcera in una sac a poche e farcire una delle due metà (quella inferiore) con la crema, distribuendola bene anche lungo i bordi.
Sovrapporre infine l'altra metà per chiudere il cammello e metterlo a riposare in frigorifero per almeno mezz'ora, in modo che la crema si rassodi, e poi servirlo.
Suggerimento: Se non trovate l'apposito coppapasta, disegnate il cammello su di un cartoncino e usatelo come forma per il ritaglio delle sfoglie.
Variante: il cammello può essere servito al naturale senza alcuna farcia, oppure può essere farcito con panna montata, crema pasticcera e frutti di bosco, crema alla nocciola.